工程机械学院首场课程思政系列报告顺利开讲

发布时间:2021-04-01作者:孙岩辉来源:工程机械学院字体: 设置

为深入学习党的十九届五中全会精神,进一步贯彻落实新时代全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,帮助教师充分挖掘和运用各门课程中蕴含的思想政治教育资源,3月31日下午,工程机械学院首场课程思政系列报告在学院四楼学术报告厅顺利举行。


本次报告特邀了国家级教学名师,国务院政府特殊津贴获得者,西北工业大学葛文杰教授作题为《课程思政的教学方法与教学大纲制定》的主题报告。工程机械学院院长胡永彪、副院长叶敏等学院领导,各系教师,以及部分研究生党员听取了报告。



葛文杰教授作报告


葛文杰教授探讨了课程教学中课程思政的教学方法。具体强调,一是要坚持立德树人,课程思政教育贯穿课程教学全过程;二是课程思政的本质是德育,课程教学是德育的主阵地;三是课程思政教育实施,要回归课堂教学教书育人的主渠道;四是要对课程内容进行拔高,提炼课程的思政元素,实现内容深度。


葛文杰教授总结课程思政融入教学大纲的制定要点是要强化课程教学的育人功能。从教学目标上要落实立德树人根本,强化课程育人功能,从理念转变上要贯彻专业认证理念,强化课程思政教学育人,从内容改革上要优化课程教学体系,动态更新教学内容,从方法改革上要构建多元化教学模式和过程考核评价方法,培养学生自主学习能力。在传统教学大纲的基础上,通过明确课程思政的育人目标、挖掘教学内容的思政元素和育人功能将课程思政育人内容融入进来。



会场


叶敏指出,此次报告内容深刻,案例生动,对深入推进课程思政建设,全面提升广大教师课程思政能力具有重要促进作用,希望大家认真领会并努力践行,切实提高课程育人成效。


(审稿:李勉  网络编辑:韩月)